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Se lanzó el Curso Profesional Tambero en Ataliva

Se conocieron los detalles de la capacitación que involucrará a personal del tambo de localidades de Ataliva y Galisteo.

Regionales13/09/2023RedacciónRedacción
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El pasado jueves 7 de septiembre, se llevó a cabo la presentación del Curso Profesional Tambero, que comenzará el próximo 20 de septiembre. El evento se desarrolló en la Sociedad Italiana de la localidad de Ataliva  en donde estuvieron presentes: el presidente comunal Marcelo Bergese, Abel Zenklusen Director de Lechería del Ministerio de Producción Provincial, el presidente comunal de Galisteo, Javier Canavese, el senador Alcides Calvo, Romina Urso Directora de IDESA Ataliva e integrantes del INTA.

Destinado a mejorar la inserción y estabilidad laboral, se capacita a los participantes en los trabajos claves del tambo, incorporando buenas prácticas de ordeñe en el que aprenderán a integrar equipos de trabajo, en un curso que se extenderá en 14 módulos y será dictado en las instalaciones de la escuela IDESA.

El jefe de la Agencia de Extensión Castellanos del INTA Rafaela, José Calcha dialogó con Identidad Regional y manifestó la importancia de este curso para el sector tambero "si bien el curso  es dictado por INTA tenemos el acompañamiento de la provincia, del senador Alcides Calvo y de las comunas de Ataliva y Galisteo, y también se suman una cooperativa y la escuela Idesa". Algunos de los temas que se abordarán, explica Calcha, es la crianza de ternero y reproducción, entre otros.

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Quien estará a cargo de la capacitación será el Ing. Guillermo Cavallero, un profesional especializado en el área de lecheria y vinculado al tambo roca durante mucho tiempo. Cavallero explicó a este medio como se desarrollará el curso, que en principio fue armado para que se pueda distribuir en distintos lugares. "Si bien tiene una estructura bastante prolongada es muy intensivo" apuntó.

El curso además tendrá clases presenciales y virtuales. "Nuestro objetivo es capacitar al personal de campo y al productor en temas variados para mejorar desde el punto de vista económico, productivo, social y ambiental a todos los establecimientos tamberos".

"Nosotros tratamos de que esa persona - el tambero - mejore su calidad de vida, su economía, que tenga presente que la actividad exige determinadas responsabilidades que además, tienen que ser bien remuneradas"

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Por su parte, la directora de la escuela N° 2010 "IDESA", Romina Urso,  agradeció la oportunidad de participar en este proyecto poniendo a disposición el espacio físico para que se lleve a cabo la capacitación .

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