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Analizan la instalación en Colonia Vignaud de un biodigestor para la producción de energía con la utilización de residuos pecuarios y urbanos
Un estudio para la producción de energía a partir de la utilización de biomasa residual pecuaria y urbana realizan con epicentro en Colonia Vignaud integrando a Morteros, Brinkmann, Seeber y Colonia San Pedro.
Regionales13/12/2024RedacciónEn un encuentro encabezado por el Secretario de Planificación Energética del Ministerio de Infraestructura y Servicios Públicos del gobierno de Córdoba, Sergio Mansur expuso e intercambiaron conocimientos en el aula magna del Instituto Agropecuario Salesiano con la intendenta anfitriona y gestora del proyecto de Colonia Vignaud, Evangelina Vigna, el intendente de Brinkmann, Mauricio Actis, el intendente de Morteros Sebastián Demarchi, la presidenta comunal de Colonia San Pedro, María Novachig, representantes de instituciones intermedias y empresas los alcances del proyecto de análisis financiado por el Consejo Federal de Inversiones (CFI) sobre la potencialidad que tiene la región para producir energía a partir de la utilización de biomasa residual conformada por residuos urbanos orgánicos y del sector agropecuario.
El referido estudio determinará si es factible instalar un biodigestor para procesar esos residuos para generar energía eléctrica o energía térmica y como tercer objetivo el programa se propone como objetivo avanzar sobre un plan de sostenibilidad para la región a los fines de ver cual son todas las acciones que pudieren ejecutarse de manera asociativa para que el territorio permita una proyección a las futuras generaciones.
«Nosotros contamos con una herramienta de inteligencia territorial, a raíz de la información brindada por esa herramienta terminamos en Colonia Vignaud» comentó Sergio Mansur, quien señaló que la misma es la superposición de todas las bases de datos geoespaciales con que cuenta la provincia, desde napas subterráneas hasta velocidad de los vientos a 200 metros de altura, «es decir entre esas dos capas la subterránea y la de altura están las capas de radiación solar, disponibilidad de biomasa, tipo de suelo, los comercio, las empresas productoras, las categorías de cada una, sistemas educativos, en fin datos blandos y duros que permiten encontrar regiones geográficas donde es posible mejorar la producción a través del aprovechamiento de algún recurso que no es suficientemente aprovechado o áreas que pueden llegar a desarrollarse de una manera más importante frente a la presencia de obras estratégicas que puede ejecutar la provincia en alianza con el sector privado y los municipios. Esa herramienta tiene múltiples reportes, entre esos reporte salió que la zona de Colonia Vignaud y alrededores tiene alto potencial de generación de biomasa que no está siendo explotada energéticamente, más el trabajo que venimos haciendo con la intendenta de Colonia Vignaud Evangelina Vigna, hace que visualicemos la necesidad de contar con un reporte de sostenibilidad para el territorio».
En cuanto a la ubicación específica los arrojaran los datos técnicos explicó el funcionario provincial que las variables que surjan se determinarán el sitio más adecuado para montar el receptor de biomasa. «Generalmente están asociados a lugares donde hay mucha producción, donde hay redes eléctricas o recursos que forma parte de la inversión que hace falta»
En cuanto a la inversión necesaria para la instalación de un biodigestor también se determinará en función de la cantidad de alimento que se pueda aportar para la producción de energía, por lo que puede variar desde los 500 mil a 5 millones de dólares. «Una vez determinada esa escala los inversores pueden ser diversos, pero fundamentalmente es saber de qué forma se va a vender esa energía, a qué valor, porque si las remuneraciones de ese valor de energía son atractivas los inversores naturalmente aparecen por lo tanto no es necesariamente que el municipio o los productores tengan que hacer la inversión, sino que la venta de la energía es un atractivo para muchos inversores»
«En el caso que sea el propio territorio se puede crear una alianza publico privada entre todos aquellos que se favorecen positivamente con la presencia de un biodigestor, pueden ser los municipios, más los productores, más otras organizaciones como una cooperativa eléctrica que tome la decisión de apoyar el proyecto porque inyectar energía en ese punto le favorece mejorando el servicio o la capacidad de disponer de energía para la venta»
Al referirse a los beneficios para el productor agropecuario Sergio Mansur explicó que el más directo es dar un buen tratamiento a los efluentes pecuarios sino que «además a la concreta posibilidad de valorizarlos energéticamente y en un segundo lugar de valorizarlos en cuanto a la reducción de emisiones. Un biodigestor lo que hace es capturar el biogás producido por la materia orgánica y ese biogás contiene un gas altamente contaminante que es el gas metano, por lo tanto en los mercados nacionales e internacionales capturar ese metano es sumamente importante y está comenzando a pagarse para que esa operación ocurra, existe un recompensa monetaria, esos son los dos beneficios primeros vinculados a la economía de la empresa y un tercer gran objetivo es que mejora la competitividad ambiental al reducir drásticamente la huella de carbono, la ganadería tiene muchos adversarios por las altas emisiones que se provocan por lo tanto hay un valor no monetario pero que impacta directamente sobre la unidad de negocio que es dar competitividad ambiental»
Finalmente destacó la participación de todos los actores en la reunión, «garantiza que este proyecto comience a desarrollarse y en el transcurso del desarrollo del proyecto empezaran a aparecer distintas soluciones que esperemos impacten sobre el territorio».
Antes de la reunión visitaron el tambo del establecimiento 4 Ceibos propiedad de la empresa Fortezza S.A., en la que Andrés y Javier Bosio brindaron detalles del proceso productivo y tratamiento de efluentes
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