"ASADO DE TIRA"

Regionales 13 de enero de 2019 Por
YA ESTA AGOTADA LA PRIMER EDICIÓN DEL LIBRO ASADO DE TIRA. CLASICO ARGENTO Y ORGULLO CAMPANENSE.



Agotada la primer edición, y ya en venta la segunda, el libro "ASADO
DE TIRA" fué "Declarado de Interés Legislativo" por el Honorable
Concejo Deliberante de la Ciudad de Campana, según resolución N°
1985/18.

El autor, nos contó que por medio de investigaciones pudo dar cuenta
de que en el año 1882 se comenzó a utilizar el costillar ya que hasta
ese momento era desechado (sólo se exportaban cuartos traseros y
delanteros). Así Claudio Valerio afirma en su libro que el asado de
tira nació en la ciudad de Campana.
Este trabajo, respecto al asado y a la cultura de la alimentación para
los pueblos del mundo, también se puede adquirir en las librería Viñas
(Zárate, Campana), en Byblos, de Campana,  y también estará disponible
en Italpast y en la Parrilla Don Antonio de la misma ciudad.
“En el libro se trata el origen del asado de tira que ocurrió en
Campana. Mi teoría, y lo cuento en estas páginas, está asociado al
primer frigorífico de Sudamérica que se instaló en Campana”, destacó
el escritor.
Además Claudio Valerio argumentó: “La tira de asado se fraccionó aquí
debido a que los ingleses sólo exportaban los cuartos traseros y
delanteros. Por ende, los costillares eran desechados. En su momento,
los guachos que trabajaban en los frigoríficos, muy inteligentes
ellos, aprovecharon ese corte y así se creó el asado de tira”,
concluyó adelantando algunas de sus investigaciones.
En su libro, Claudio Valerio permite leer y profundizar los porqué lo
han llevado a llegar a este descubrimiento que hace al patrimonio
cultural, como también lograr que su hallazgo tenga reconocimiento
nacional, sin que ello signifique lucimiento personal. Además, con la
presentación formal de su trabajo, se pretende institucionalizar la
“fiesta nacional del asado de tira”, para que pase a caracterizar al
Distrito de Campana.