"Queremos verlo en un futuro no solamente como un lugar de teatro sino también un lugar donde muchas actividades culturales encuentren su propio espacio"

Regionales 15 de octubre de 2022 Por Redacción
Expresó a Identidad Regional el periodista y actor Lázaro Pieri, en referencia al antiguo Cine de San Vicente. Él, junto a otros actores, gestionó la recuperación del edificio.
Lázaro Pieri

En el marco de la firma de convenio por el plan Incluir, cuyo monto va a ser destinado a la remodelación del edificio del antiguo Cine del entonces pueblo de San Vicente, Pieri señaló "siempre me identifico con el teatro, ya llevamos más de 30 años trabajando en San Vicente, y hoy es un día muy especial, estamos muy felices porque lo esperamos, lo ansiamos, porque hemos trabajado y puesto mucho en este lugar, que nos han cedido, y al cual queremos ver en un futuro como un multiespacio, no solamente como un lugar de teatro sino también un lugar donde muchas actividades culturales encuentren su propio espacio y su forma de mostrar lo que se hace". Y continuó: "El grupo hace seis años ya que viene trabajando en la reconstrucción de este lugar, que es la ex sala de cine con la que contaba San Vicente".

En cuanto al monto que van a recibir comentó que "según lo que tenemos entendido es por $5.300.000 del plan Incluir, algo que se gestionó a través del senador Alcides Calvo y nuestro gobernador Omar Perotti, eso nos da un empujón muy grande, si bien no vamos a terminar toda la sala -con capacidad para más de 800 personas-, la primera idea es hacer una microsala en la parte superior -en lo que era la tertulia del ex Cine-, y después continuar con las obras de la sala mayor; es un trabajo de hormiga, ya hemos comenzado con la reconstrucción, los baños se han hecho nuevos y se ha restaurado la parte que había sido incendiada; ya se hizo bastante trabajo pero falta muchísimo todavía, y obviamente que este dinero es un gran espaldarazo".

Este es un lugar que tiene que ver con la identidad y con la historia de San Vicente, sobre ello señaló: "Historia que se ha tratado de mantener, no reformando ni alterando lo que era la estructura original del edificio, todo lo que se ha hecho y lo que se va a hacer es respetando el diseño original; obviamente hay cosas de las nuevas normativas, sobre todo en construcciones públicas, que hay que respetar y que antes no se tenían en cuenta, pero eso también se evaluó y se estudió con los arquitectos que están en el proyecto, es un trabajo que se va realizando en conjunto".

Luego sostuvo que "lo importante es respetar el espacio y revalorizarlo, esta sala estuvo abandonada durante años, cuando dejó de ser Cine pasó a ser Boliche y después el paso del tiempo hizo su deterioro". "Si bien nosotros tenemos un comodato firmado por un determinado tiempo, creemos que este va a ser nuestro espacio definitivo porque la comunidad ya nos identifica con este espacio, por eso es que le ponemos tanta fuerza", cerró.

Boletín de noticias